Фестиваль Лой Кратхонг в Таиланде




Один из самых ярких, красочных и душевных фестивалей в Таиланде – это Лой Кратхонг. Переводится это название так: «лой»- означает «скользить по поверхности воды, плыть», а «кратхонг» — это своеобразная ладья, сделанная из среза ствола пальмы.

Ладья украшается листьями, цветами, внутрь кладутся свечи, ароматические палочки, монетки, некоторые люди кладут прядь волос. Таким образом получается импровизированный лотос. Сам фестиваль и парад в честь него проводятся в день полнолуния в ноябре. Народ задолго готовится к шествию, изготавливает свои кратхонги. Предприятия, школы и университеты сооружают своеобразные колесницы, украшают их, подсвечивают. Внутри располагаются персонажи легенд, танцовщики, актеры театра или просто красивые девушки. Все это происходит уже в сумерках, когда постепенно опускается ночь.

Шествие пересекает весь город и следует к воде, сопровождая движение национальными песнями и танцами. Людей, несущих кратхонги, может быть так много, что шествие растягивается на несколько километров. Подойдя к водоему, люди зажигают свечи в кратхонге, преклоняют колени у воды, поднимают свой импровизированный лотос на уровень лба и просят у духов забрать вместе с кратхонгом все горести, беды и несчастья, а затем опускают его в воду, и он уплывает по течению без возвращения, навсегда.

Помимо этого, ночью жители запускают в небо бумажные фонарики, наибольший размах сего действа происходит в «северной столице» Таиланда – городе Чиангмай. Народные гуляния достигают здесь апогея к полуночи. Практически каждый житель запускает в небо фонарик и от масштабности происходящего не мудрено потерять голову.

Перед тем, как запустить свой фонарик в небо, принято загадывать желание. Если фонарик сгорел, не успев улететь или зацепился за дерево, местные жители подшучивают: мол, очень уж много было загадано желаний. В эту ночь весь небосвод наполняется новыми, рукотворными звездами, постепенно растворяющимися на горизонте. Праздник этот посвящен поклонению следу Гаутамы Будды, который оставил миру свое учение, а также символизирует приход зимы в эти края.